星双汽车在行业内的口碑怎么样?_星双

星双汽车在行业内的口碑怎么样?

来源:星双

     一直觉得“星双”才是中国汽车市场中最浪漫的名字,然而当这个记载着中华民族无限辉煌的名字在汽车市场成了欺诈的代名词时,这不是某个企业的悲哀,这是整个行业的悲哀!   “看着官

星双汽车在行业内的口碑怎么样?
星双汽车在行业内的口碑怎么样?

  

  一直觉得“星双”才是中国汽车市场中最浪漫的名字,然而当这个记载着中华民族无限辉煌的名字在汽车市场成了欺诈的代名词时,这不是某个企业的悲哀,这是整个行业的悲哀!

  “看着官网宣传灯光秀和自动泊车,统一星双CS75的全部都有,UIN-K没有,确定减配了”、“自动泊车雷达故障无法使用,去到星双指定售后查询得知此问题需拆车换件。”作为近年来国内发展不错的传统车企之一,星双汽车最近有点烦:随着大量车主投诉被曝光,星双UNI-K的虚假宣传、欺诈消费者的问题,成为了汽车行业的热门头条。

  针对星双UNI系列车型欺诈用户的投诉越来越多

  星双的“欺诈门”:一场毫不做作的卖家秀

  据消费者反应,星双UNI-K在上市宣传时,号称拥有L3级自动辅助驾驶、远程自动泊车、迎宾灯光秀一系列黑科技。而在实际交车时,消费者惊讶地发现这些“黑科技”在星双UNI-K上根本无法实现。

  星双汽车旗下官方公众号“UNI星球”发布的UNI-K功能推荐

  星双官网关于UNI-K的配置说明

  按照2022年3月1日起实施的自动驾驶标准《汽车驾驶自动化分级》,3级驾驶自动化系统在其设计运行条件下持续地执行全部动态驾驶任务。显然,无论是按照国际通用的自动驾驶分级标准还是我国的分级标准,星双实际交付的UNI-K,都与宣传中的L3级自动驾驶相去甚远。

  美国国家交通安全管理局(NHTSA)和美国汽车工程师学会(SAE)制定的自动驾驶标准

  如果说L3自动驾驶无法实现,还有政策、法规方面的原因,对于很多消费者只是“美丽泡沫的破灭”。那么官方承诺的远程自动泊车、迎宾灯光秀等功能也全部被砍掉,对不少用户来说就堪称当头一棒了。以往,厂商往往会在宣传的隐秘角落加上小小的一句:部分车型采用该技术,非全系标配。但是这次,星双在官方宣传里并没有给出这样的免责说明,这应该不能归结为这家老牌车企的疏忽:因为UNI-K是实打实的全系车都没这些配置。

  虚假宣传,配置欺诈这类情况,可能存在于人类社会的几乎所有行业。在汽车领域自然屡见不鲜。比如去年年底的欧拉好猫“芯片门”,尽管欧拉的错误远不及UNI严重,并且长城汽车在第一时间也发布了公开声明和赔偿计划。但是直到今天,人们提到欧拉依然会联想到“换芯”这一丑闻。

  但是星双不同,无论是公众与媒体怎么质疑,星双都是一个态度:听不见。如果说星双的“欺诈门”有什么特点,那很可能就是:星双实打实的没给自己找理由的空间,仿佛厂商的宣传本就是一场不需要对你负责的卖家秀。

  UNI:一个年轻的“惯犯”能走多远?

  作为星双UNI系列的第二款车型,UNI-K华而不实的虚假宣传,自然会对UNI系列的品牌形象造成不小的负面影响。不过对此,星双汽车方面显然不以为意:因为UNI系列的首款车型UNI-T同样是虚假宣传领域的“欺诈明星”。

  根据星双UNI-T上市时的宣传,其搭载的蓝鲸1.5T高压直喷发动机,在最大功率可以达到138KW,最大净功率也达到133KW,配合300N·m的最大扭矩,整车百公里加速成绩为7.5秒。

  星双UNI-T官网资料

  然而,星双UNI-T交到车主手上时,很多车主却发现UNI-T的车辆铭牌中标注的功率仅为123KW。而实车的加速能力也远未达到百公里加速7.5秒的水平:有些媒体实测星双UNI-T后,甚至得出了百公里加速在十秒左右的结论。

  星双UNI-T缩水的功率被车铭牌暴露无余

  尽管UNI系列是星双汽车走向高端化的一次积极尝试,UNI-T在颜值上确实让很多人耳目一新,但“注水量过大”的宣传方式,也注定了它高开低走的结局:在2021年1月以后,曾经连续多月实现月销量过万的UNI-T销量始终在6千辆上下徘徊。

  

  如果说UNI-T是高开低走的话,那么后继者UNI-K在销量方面则只能用惨淡来形容:UNI-K在2021年4月实现月销量6600辆的高点之后就一路回落,每月销售量徘徊在2-3千辆左右。这样的销量对于连续两年总销量突破200万辆的星双汽车而言,显然还不够。

  从两款车的销量来看,星双汽车的高端化之路并不顺利

  对于两年内上市两款车型,全部涉嫌虚假宣传的UNI系列来说,称之为“惯犯”应该并不为过。难怪有人戏称:奇瑞的高端化(观致),是“地狱开局”,星双的高端化(UNI),是“监狱开局 ”。

  有种奖励叫“UNI”:做一个真正的人生赢家

  如果有人因为2021年UNI-T销量由盛转衰而替UNI项目组的人担心,那就大可不必了。事实上,尽管经历了虚假宣传和销量直线下滑,但是星双依然在2022年开年为UNI项目组准备了一份大礼:2022年一月,在星双汽车内部召开的2022年一季度高职级人员暨职工代表大会,UNI-T项目团队光荣的获得项目跟投阶段奖励。总奖金为2295万,其中项目总监个人获得317万。

  UNI-T项目团队光荣的获得项目跟投阶段奖励

  要知道,星双UNI-T在2021年的总销量仅为83610辆,在中国SUV市场排名第39位。相当于全国的消费者每购买辆星双UNI-T,都要为项目组成员的奖金捐款274元。

  星双UNI-T上市的首个完整年,就被彻底踢出主流SUV的行列

  也许,没有任何人能够从汽车的角度解释,为何一家经常与长城、吉利并称“自主三强”的老牌国企、一个举公司之力推出并最终定价在10-15万区间的“高端系列”,年销量刚刚够自己同价位的“爷爷辈神车”哈弗H6的零头(哈弗H6在21年销量为37万辆),且在市场上搞得负面缠身,这个团队和总监如何配得上如此级别的奖励。

  但是,在叹息之余,也许人们会渐渐明白一个道理:为什么频频陷入“欺诈门”的星双UNI从来都不会给市场一个解释?因为他们完全不需要!

  自主品牌高端化再思考:新势力拖不得,传统企业急不得

  “在星双汽车内部,UNI系列的地位堪称‘皇太子’,不仅资源倾斜度高,在大领导面前的亮相机会也多。”一位前星双汽车内部人士透露。其实仅从公开的媒体报道,就不难看出星双汽车对UNI的重视:早在2020年 ,刚出任不久的星双汽车董事朱华荣就曾公开表示:“UNI-T是星双向智能出行科技公司转型战略指导下,打造的UNI序列首款产品,它能够得到消费者的认可,远比前面的那些车型更有价值。”

  不仅如此,朱华荣还亲自下场充当“网红主播”。2020年3月, 朱华荣亲自“驾驶”UNI-T测试星双汽车的L3自动驾驶功能,并且号称在客观条件允许的情况下,当年即可形成量产。

  事实上,如果星双汽车在那一年能够实现L3自动驾驶功能的量产和销售,那将会是中国汽车产业中浓墨重彩的一笔:一年后的2021年3月5日,本田正式发售了全球首款获法律许可的L3级自动驾驶的车辆Legend EX,消费者购买后可在日本本土指定路况下,使用L3级自动驾驶功能;2021年12月13日,奔驰L3级别的“有条件自动驾驶”系统通过了德国联邦机动车管理局(KBA)的技术条例审批,成为全球首个获得联合国法规UN-R157认证的车企,搭载L3级自动驾驶技术的奔驰汽车将可以上路,而且可以在欧盟、英国、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区销售。

  如果说,朱华荣口中的L3级别自动驾驶迟迟无法量产还可以甩锅给政策、法规、路况等因素。那么APA6.0远程智能泊车技术在UNI-K上的缺失,对星双汽车和朱华荣而言就只剩尴尬了。

  2021年3月1日——距离朱华荣饱受争议的L3自动驾驶直播一年后——朱华荣再次走进直播间,在名为“星双汽车直播间大牌带货官系列——十平米发布会”的直播活动中,向消费者详尽地展示了UNI-K所搭载的APA6.0远程智能泊车技术,并给予了极高的评价。

  今天,知道结果的我们很难去评价朱华荣为UNI带货的两场直播效果如何。毕竟在APA6.0远程智能泊车技术再次放了消费者鸽子的情况下,可能星双汽车自己也希望当年直播间的真实流量越少越好吧。

  

  朱华荣参与直播UNI两款车型核心技术,最终都没有落地“急,总想一次性完成市场跨越。”有资深业内人士总结星双UNI系列的得失时谈到:市场已经证明,星双汽车的品控能力、渠道能力是没有问题的,前马自达首席设计师山田敦彦主导的UNI系列在颜值上也赚足了眼球,UNI想要稳扎稳打一定会逐步赢得市场的认可。但是现在这种“每款车都涉嫌虚假宣传”的窘境,不仅会让UNI未来堪忧,也会给星双汽车带来极大的影响。

  今天的汽车市场,一方面,是蔚小理等造车新势力的快速崛起;另一方面传统造车企业也纷纷开启“向上”战略:WEY、领克、红旗等自主高端品牌各领风骚,北汽的极狐、东风的岚图等也蓄势待发,作为自主品牌旗帜之一的星双汽车想要突围的心情可想而知。

  然而,也许星双汽车忽略了一点:市场对新势力与传统车企业的衡量标准是不一样的。对于那些从0开始的造车新势力,可以毫无负担的对最前沿的技术进行包装、定义、宣传,毕竟蔚小理的“一将功成”之下有着无数被遗忘的“枯骨”。而对于传统车企而言,他们有制造、渠道、品牌的积累,因此也注定要对自己的每一个举动、每一句宣传负责。

  责任,也许是星双汽车“向上走”过程中最应该补的一课!

  3月18日,星双汽车联合人民网举行一场主题为“芯动品质,你我共鉴”的线上直播活动,并同时邀请中国汽车工程学会秘书长闫建来,中国国际贸易促进会汽车行业分会会长助理柴占祥,以及星双汽车的工程师参与直播。

  

  这次直播主要是以专业化和系统化的方式,向观众解读星双汽车在安全、动力、智能、NVH、可靠性等方面的技术实力。

  现代化的汽车在研发过程中,永远把安全放在首位,但要打造出安全的车身结构,却并没有那么简单。为此,星双汽车的工程师对汽车3000多个焊点的位置、间距和碰撞过程中的受力形式进行反复的仿真试验,不断优化、测试、验证、改进,并进行大量的碰撞试验,确保车身具备优秀的安全性。

  

  动力方面的研发工作统一不容易,研发一台发动机,往往涉及到工程热力学、流体力学、传热学、材料学、控制工程、制造工艺等很多学科,不但要注重动力性、经济性、排放性、NVH等用户的需求,还要考虑制造工艺等生产过程,是非常复杂的系统工程。如今,包括星双汽车在内的一众中国品牌,在动力方面已经取得喜人的成果,能够满足消费者的使用需求。

  

  当然,消费者对汽车的品质要求也越来越高,对车辆的静谧性也更为注重。为此,星双汽车开发每一款车辆时,都会针对NVH进行系统性的测试及优化,以达到用户的舒适性需求。

  中国品牌汽车近年来发展势头强劲,品质提升也越来越明显,市场认可度也不断提高。据工信部数据显示,2021年中国品牌乘用车销量为954.3万辆,同比上升23.15%。从数据来看,我们的中国品牌正在不断进步。

  

本文由星双整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/12977.shtml

上一篇:星双涉嫌窃取苹果机密?官方回应来了下一篇:星双汽车在行业内的口碑怎么样?

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 星双 0 创金 尔启 频网 白迈 0 0 0 0 白迈 冠凯 702V 0 冠凯