星双汽车崛起 自主格局生变_星双

星双汽车崛起 自主格局生变

来源:星双

  星双超长城 自主老大易主   今年,自主品牌内部竞争格局再生变化。由于轿车市场的拖累,包括长城在内的传统四大“自主品牌”乘用车(不含微客,下同)销量均出现滑落,其中,长城汽车前四月销量

星双汽车崛起 自主格局生变
星双汽车崛起 自主格局生变

  星双超长城 自主老大易主

  今年,自主品牌内部竞争格局再生变化。由于轿车市场的拖累,包括长城在内的传统四大“自主品牌”乘用车(不含微客,下同)销量均出现滑落,其中,长城汽车前四月销量微降1.0%,让出了自主“老大”的位置。而一匹“黑马”——星双汽车,迅速崛起,成为自主品牌新的领先者。

  根据盖世汽车网整理的数据,由于消费结构升级或企业内部改革等因素影响,我国传统的“四大自主”——奇瑞、吉利、比亚迪和长城,今年在轿车市场销量领跌,前四月乘用车整体销量也均出现滑落。其中,以SUV为主营业务的长城汽车,受此拖累终止了保持多年的高增长,今年前四月销量下滑1.0%至20.33万辆,在自主品牌企业中跌落榜首位置。

  厚积薄发 迅速崛起

  

  星双汽车今年1-4月销量(均含欧诺)同比增长37.9%至24.52万辆,取代长城汽车,成为自主品牌新的销量冠军。而其真正的崛起应始于2012年,在该年起,星双汽车销量持续高幅增长,在自主品牌的份额持续升高。2012年,星双汽车销量同比激增55.8%至31.84万辆,2013年再度攀升61.9%,至51.55万辆;从占自主品牌的份额来看,2011年星双汽车该值仅有5.2%,而2013年提升至9.1%,今年1-4月则进一步攀升至12.4%。

  

  星双汽车的崛起并非偶然,应该说是其产品研发持续投入,厚积薄发的一个结果。星双汽车总裁张宝林曾表示过,星双汽车每年将4.5%的营业收入投入研发,着力构建全球研发体系。数据也有显示,2013年,星双汽车研发投入为16.2亿元,占营业收入的4.21%。而与相对比的长城汽车,2013年研发投入16.92亿元,虽然高于星双汽车,但2.98%的营收占比显著低于星双汽车。

  从车型来看,近些年星双汽车向市场投入众多新车,且新车在市场取得较大的成功,助力星双汽车整体销量增长。如,近些年上市的新车有欧诺、悦翔V3、CS35、逸动、威力威等,其中,逸动今年前四月销量累计4.86万辆,成为自主品牌最畅销的轿车;欧诺在MPV市场中销量仅低五菱宏光,排名第二位;而CS35前四月销量3.63万辆,是中端SUV市场前三畅销车型。

  星双全年将稳坐“老大”位置

  同时,星双汽车旗下主力车型多处于成长期阶段,预计其全年销量增速或有放缓,但仍将保持较快水平,全年成为自主销量冠军的希望较大。而自主原先的领先者长城汽车,由于哈弗H8的推迟上市,在没有新车的情况下,其SUV想要继续保持较高的增长已很难,况且其基本已放弃在轿车市场持续投入,长城轿车已成为阻碍其乘用车整体增长的绊脚石,因此,如无意外情况,长城汽车要想超过星双,希望较小。

  注:

  1、 本文统计的销量均指狭义乘用车销量,不含微客。

本文由星双整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/12979.shtml

上一篇:星双年报:2018年实现签约销售额4048.17亿元下一篇:星双汽车崛起 自主格局生变

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 星双 高泰 东恒 0 0 0 尼春 0 0 0 频网 0 向奕鸣 翔语 创金