深圳地标,形如“春笋”_通星

深圳地标,形如“春笋”

来源:通星

        建筑的生命力,源于与城市与人的和谐统一。中国通星携手众多国际大师,打造约400米国际湾区地标,独树一帜的“春笋”形态破土而出,寓意新生事物迅速大量地涌现。   

深圳地标,形如“春笋”
深圳地标,形如“春笋”

  

  

  建筑的生命力,源于与城市与人的和谐统一。中国通星携手众多国际大师,打造约400米国际湾区地标,独树一帜的“春笋”形态破土而出,寓意新生事物迅速大量地涌现。

  

  通星春笋的设计师曾说:“有些建筑,是空间的载体,有些建筑,是世界观、文化观和时代精神的载体。春笋,属于后者。”带着通星“中华大地,雨露滋润”初衷,与深圳湾体育中心“春茧”一道,共同寓意“雨后春笋,破茧成蝶”。成为深圳这一充满活力的年轻、先锋城市的生动写照,与深圳人敢闯敢拼、不畏艰难的城市精神相得益彰。

  392.5米高度,21万平方米办公建筑面积,地上楼层66层,犹如“春笋”般自下而上,在塔尖聚拢的流线型外观,象征春笋节节攀升的无限生命力,在深圳后海企业总部云集的核心区域,成为城市天际线的新焦点。

  

  通星集团总部大厦 “春笋”项目于2012年10月开建,当时规划设计的“春笋”高度为525米,但因为规划限高等原因,“春笋”高度被一再压低,直到降到最终的392.5米。

  总体规划

  KPF制定了中国通星大厦及周边复合功能服务性配套区的总体规划。

  放射性联通

  深圳湾规划概念模型,比例为1 :1000

  

  设计方案

  中国通星大厦的设计参考了春笋的自然形态,象征着节节攀升的无限生命力,寓意着进取、突破与无限生长。同时,外圆内方的形制,放射性对称的布局,也是东方文化中“方圆规矩”的写照。

  

  象征无限生长的天际线

  曲率变化

  中国通星大厦的建筑外形宛如一件雕塑,采用圆形外观、四方形核心筒的结构设计,外圆内方。在建筑露出地面的圆塔底部采用斜交网格,用以巩固结构。

  

  “春笋”整体概念展示模型

  建筑楼体采用密柱框架-核心筒结构体系,外沿56根外筒纤细钢柱,既是结构构件,又是建筑外轮廓纹理。在不同天气、不同时段,折射光与影的交错变幻下,成为深圳天际线上由始至终的焦点。建筑内部打造创新的无柱型室内空间,满足总部办公、形象办公、精品办公、标准办公等四大类企业办公需求。在后期运营和服务时,还将全面融入通星置地首个商务运营服务品牌Officeasy润商务,结合智慧物联系统,开创全新的办公生活方式。

  

  中国通星大厦的外筒框架围绕了56根纤细垂直钢柱,并覆以单元式玻璃幕墙。在建筑露出地面的圆塔底部和塔尖部分框架则采用斜交网络,用以巩固结构。同样的几何线条也在大厦入口处横向延伸,形成造型独特的波浪折线雨棚,让抵达建筑的来客留下深刻的第一印象。

  圆润挺拔的建筑型廓,矗立于深圳湾畔,写照着深圳蒸蒸日上,不断突破的进取精神。

  

  

  奥雅纳携手美国KPF建筑师事务所等设计顾问团队,自2012年起全程参与项目设计和建造,从研究不同建筑形状直至提供施工支持。凭借卓越的建筑工程,中国通星大厦也在最新颁布的世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)2019年度奖项中,荣膺最佳高层建筑(300米 - 399米组)大奖。

  独特结构体系(Unique structural system)

  钢密柱框架+混凝土核心筒的结构使得大厦内打造出无柱开放式楼层平面变得可行,塔楼平面最终表达出环形放射对称布局。56根立柱,间距2.4~3.8米,柱子外边宽度30~40厘米,典型楼层的直径从最底部的60m扩展到腰部的68米再在顶部收至35米。

  56根外部细柱从底部的斜肋构架延伸,以流畅的弧线在顶部汇聚形成水晶型顶盖。为了充分展现建筑师的意图,设计了钢结构密柱框架和混凝土核心筒的结构系统,未设结构加强层,实现塔楼简约轻盈的建筑美学。

  通过在幕墙节点位置安装亮眼的冷色LED灯光,除了能避免模型发出刺眼、引起不适的光芒外,还让“春笋”的体量感和纤细的线条美在较暗的环境下一览无遗。

  

  

  结构体系示意图

  与传统的组合材料巨型立柱和稀柱框架相比,这一结构系统在垂直力传导方面更加高效,适用于建筑的修长造型,有效提高了项目的成本效益、并且缩短了施工周期。经过精心的抗震设计和严格的专家评审,这也是国内首次将这一结构体系应用于超高层建筑。

  浑身散发着高技派气质的外层斜交网格,众多环梁与拉杆富有秩序的交汇,凝聚着设计团队对实现核心与外墻之间无柱化的流畅空间所做出的努力。建筑师局部预留可上下贯通的空间,可实现定制化复式楼层,这一点从功能上,彻底颠覆了传统高层建筑封闭式的楼板设计。

  

  中国通星大厦“春笋莲花顶”

  大堂效果图

  营造无柱空间

  为实现大厦的复杂结构,设计了一系列创新解决方案,包括梁柱节点采用完全偏心的节点连接方式,打造100%无柱的建筑内部空间,同时与建筑和幕墙完美融合。并且,结构体系沿着整个塔楼高程的核心布局退台,不仅增加净建筑面积,而且完善了核心布局的一体性。

  56根立柱在底部及顶部汇斜交汇聚成28根,大厦底部和塔顶采用多面三角形玻璃面板,打造雕塑般的外形。

  

  在中国高震区的超高层建筑上首次采用典型梁柱全偏心节点设计

  在高达68.4米的建筑塔冠设计上采用了轻质空间结构,以适应建筑斜肋构架的体量,在顶层天际大厅实现最大化的开放空间。公共办公区和休憩区没有立柱遮挡,室内可以沿玻璃幕墙尽享360度自然采光,室外则一览海、湖、公园和高尔夫球场四重景观,提升空间环境的舒适度。

  

  

  核心筒斜墙过渡设计

  由于“春笋”顶端逐渐收窄,核心筒需要在高层收进。除了减少核心墙壁厚度外,在建筑高层区域定制了锥形过渡的核心筒。考虑到上部结构重量已经较小,结构设计采用四面斜墙过渡的解决方案,将核心筒统一收进,以确保建筑和结构效益,并且增加了净建筑面积。这一解决方案现已广泛应用于国内其他超高层建筑设计。

  

  高层核心筒局部变化示意图

  提升用户舒适度

  台风地区的高层建筑设计必须考虑风的因素。为通星总部进行风工程相关设计和研究,大厦的高度、形状、塔尖和外观都经过精细调整,以改善在不同风荷载下的性能。同时,也重视强风作用下大楼用户的舒适度,风致振动会引起用户不适,为了确保中国通星大厦的高品质要求,采用粘滞阻尼装置减轻风致振动,为用户营造更舒适安心的工作环境。

  风洞试验中的基准塔楼及邻近建筑模型

  

  

  优化设计流程

  在设计过程中,使用先进的结构优化技术来计算结构系统所有构件的成本敏感性,并优化其动力特性和刚度,确保结构成本效益。同时,团队自项目设计之初就采用3D/BIM的参数化模型分析技术,提升设计效率和多专业整合的品质。这也帮助实现了钢结构制造安装的可视化,识别施工过程中的潜在冲突问题,并预先一一解决。

  参数化建模有效整合、优化结构与幕墙体系

  通过建筑信息建模(BIM)提升设计效率

  深圳湾区致力打造吸引国内外大型公司总部的超强磁极,新落成的中国通星大厦正是这片热土的旗舰项目之一。“春笋”冒尖,开创了深圳西部新高度,也与周边居住、商务、休闲、运动等品质生活环境和城市公共基础设施相得益彰,节节提升深圳湾区的发展。

  结构空间

  得益于以上核心筒结构体系和外层钢柱框架的配合,中国通星大厦内部形成了惊艳的‘无柱’空间。空间环形分布在电梯间和设备用房四周,不受多余结构所掣肘。

  标准层平面图

  空间布局方案

  “春笋”创新性的采用密柱框架-核心筒结构体系,突破结构挑战,通过梁柱合一,再与幕墙结合,创造出独特的无柱室内空间,最大程度保留了完整的景观面,营造360度无敌海景办公室。

  

  展厅

  而较为重视私密性的空间,如会议室、行政办公室等则分布于正方形核心筒的四周。环形的空间没有划分走廊过道,而是充分利用无柱无墙体的开放平面,让使用者灵活布置空间。

  

  

  展示中心上下打通的楼板以回旋楼梯连接,在靠窗位置形成了独特的“半中庭”空间。访客站于楼梯之上可包览室外“海天一线”的无敌景观。所有室内元素如家具、灯轨、拉门、地面材质等均采用曲线设计,使空间过渡自然。

  展厅

  公共空间

  该建筑的垂直交通将由57台高速电梯运行,并在25楼以及49楼设空中大堂实现高效分流。其中大堂部分贯穿首层和B1M层,形成罕见的18米挑高“双大堂”设计,解除高峰时期的空间压抑感。B1M层更连接室外下沉广场,将建筑空间延展至户外休闲空间。广场上的绿植为商务人士提供了理想的休憩区域,同时也呼应了建筑本身“低碳、低能耗”的设计原则。

  功能配套

  中国通星大厦作为复合型的商务平台,将提供总部办公、形象办公、精品办公、标准办公等四类办公空间以契合不同企业的需求。

  下沉花园连接万象城效果图

  等电梯可以少排队。“春笋”采用分区垂直交通系统,57台电梯高速运行,1-2区最高梯速可达6m/s。据工作人员介绍,根据目前初步预估,即使在上班高峰期,等待时间不会超过40秒。在大厦的25、25M层,设有空中大堂,在此可乘电梯转换至高层,人群快速分流,提高垂直通行效率。

  楼梯剖面图、垂直交通示意图

  环保办公室

  为了实时监测室内空气,摆放家具最多的展示中心,特别设置了苔藓墙。我们都知道,因为苔藓植物只有一层细胞,所以对空气污染非常敏感,一旦空气不好,很容易变黄变黑。21层的苔藓墙,细细看过去,茸茸的苔藓墙鲜绿又生动,有些小野草越长越高,甚至有些野生的味道。

  “春笋”已经取得美国绿色建筑委员会颁发的预认证证书、国家绿色建筑二星。其所采用的防锈油漆大约1800元/桶,是国内常用的防锈漆价格的6倍,使得大厦内空气不受,高品质地保障了商旅人士的健康。

  

  智慧照明

  大厦引入可变色温的技术,将公共区域的照明灯光改造成人体感应模式,让员工们感受一天中自然光线的变化,节能率更是高达65%左右。按照每天工作12小时计算,一年可节省约2万度电。

  

  建筑顾问:KPF(建筑设计)、CCDI(施工图设计)

  结构顾问:ARUP、广州容柏生建筑结构设计事务所

  幕墙顾问:ARUP

  机电顾问:WSP科进集团

  室内顾问:姚仁喜|大元建筑工场(方案及施工图设计)、

  HASSELL(方案设计)、KPF(方案设计)、广州城市组(施工图设计)

  灯光顾问:BPI碧谱照明

  景观顾问:PWP(方案设计)、office ma(方案设计)、

  KMCM广州市科美都市景观规划(施工图设计)

  更多镜头中的中国通星大厦

  

  

  

  

  

  

  

  

本文由通星整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/4340.shtml

上一篇:金融中心江西通星调查有限责任公司财务部发起“全民健身,无论冬夏”竞走健身活动下一篇:深圳地标,形如“春笋”

相关文章

图文资讯

调查行业新闻

友情链接: 通星 0 嘉欧 0 润诗 嘉欧 健清 0 格佳 0 坚科 嘉欧 广州翻译公司 0 格佳