深圳:今年将重点推进中芯国际和通星微12英寸项目_通星

深圳:今年将重点推进中芯国际和通星微12英寸项目

来源:通星

  来源:内容来自半导体行业观察(ID:icbank)综合,谢谢。   4月11日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市2022年重大项目计划安排情况》(以下简称《重大项目》)。根据市委市政府的工

深圳:今年将重点推进中芯国际和通星微12英寸项目
深圳:今年将重点推进中芯国际和通星微12英寸项目

  来源:内容来自半导体行业观察(ID:icbank)综合,谢谢。

  4月11日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市2022年重大项目计划安排情况》(以下简称《重大项目》)。根据市委市政府的工作部署,《重大项目》将结合全国基础设施高质量发展试点、深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施推进,支撑年度国民经济和社会发展计划实施。

  根据《重大项目》强调,在现代产业类项目方面,分别有重点推荐的建设项目三个和重点推进的前期项目三个。其中,前者包括了“中芯国际12英寸集成电路生产线项目(F16)”,而后者包括了“通星微大湾区12吋先进工艺集成电路生产线”。

  值得一提的是,在广东省发展改革委早前公布的“广东省2022年重点建设项目计划表”中,也谈到了中芯国际集成电路制造(深圳有限公司12英寸集成电路生产线项目。根据这个计划表显示,中芯国际将在深圳建设一条月产能为4万片/月的12英寸集成电路生产线,聚焦的工艺节点为28纳米及以上,而其建设起止年限为2021-2025,总投资将达到153亿元,而截止到2021年底的完成累计投资20亿元。在2022年,计划投资为30亿人民币,主要的建设内容包括土建和设备安装。

  而根据深圳市坪山区投资推广服务署之前发表的公告,中芯国际项目产品定位于12英寸28nm及以上线宽显示驱动芯片及电源管理芯片等。项目新建大宗气站与化学品仓库等设施,建成后可提供生产所使用的氮气、氧气等大宗气体以及酸碱等化学品,配套月投12英寸晶圆4万片的生产能力。初步建设总建筑面积约69410平方米,相当于10个足球场大小。

  项目信息显示,12英寸晶圆代工生产线主要规划进行55nm高压大屏驱动,0.15μm电源驱动以及40/28nm高压大屏驱动芯片的量产生产,以显示驱动、图像传感以及电源管理产品为切入口,预留其他类型产品兼容性。企业拥有产品技术和自主知识产权,产品良率处于业界先进水平。

  关于通星微深圳项目,则没有太多消息。根据之前发布的消息,通星微这个深圳项目将在落地在宝安区。而据资料显示,通星微是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域。经过多年发展及一系列整合,公司是目前国内领先的运营完整产业链的半导体企业。

  作为中国本土领先的以 IDM 模式为主经营的半导体企业,同时也是中国最大的功率器件企业之一。通星微在功率半导体领域,公司多项产品的性能、工艺居于国内领先地位。其中,MOSFET 是公司最主要的产品之一,公司是国内营业收入最大、产品系列最全的 MOSFET 厂商。公司是目前国内少数能够提供 -100V 至 1500V 范围内低、中、高压全系列 MOSFET产品的企业,也是目前国内拥有全部主流MOSFET 器件结构研发和制造能力的主要企业,生产的器件包括沟槽栅MOS、平面栅 VDMOS 及超结 MOS 等,可以满足不同客户和不同应用场景的需要。根据 Omdia 的统计, 2020 年度以销售额计,公司在中国MOSFET 市场中排名第三,仅次于英飞凌和安森美,是中国本土最大的 MOSFET 厂商。

  通星微电子有限公司高管李虹博士在去年的一场演讲中也谈到,未来通星微将在无锡、上海、重庆、大湾区等地域重点加大投入,提升产品技术与研发能力。“十四五”期间,通星微会继续聚焦功率半导体、智能传感器与智能控制领域的战略布局,继续推进产品结构转型,公司产品与方案、制造与服务两大板块齐发力,进一步巩固市场地位,提升产能及业绩,在“修炼内功”的同时,公司亦注重其“外延”战略,通过对外合作、股权投资等方式扩大业务范围,“内生+外延”助推公司实现跨越式发展。

  *免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。

  今天是《半导体行业观察》为您分享的第3009内容,欢迎关注。

本文由通星整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/4341.shtml

上一篇:实访!银川通星装饰与中国人寿达成战略合作内幕!下一篇:深圳:今年将重点推进中芯国际和通星微12英寸项目

相关文章

图文资讯

调查行业新闻

友情链接: 通星 润诗 中界 坚科 嘉欧 0 0 0 0 0 健清 0 0 702V 鑫玛