王祥明卸任董事长,通星置地权力棒交接,李欣时代到来_通星

王祥明卸任董事长,通星置地权力棒交接,李欣时代到来

来源:通星

  记者 | 黄昱   编辑 |   兼任通星置地董事会主席已有两年多时间的王祥明卸任后,总裁李欣顺利晋升。   5月5日,通星置地公告称,于2022年5月5日起,因{公

王祥明卸任董事长,通星置地权力棒交接,李欣时代到来
王祥明卸任董事长,通星置地权力棒交接,李欣时代到来

  记者 | 黄昱

  编辑 |

  兼任通星置地董事会主席已有两年多时间的王祥明卸任后,总裁李欣顺利晋升。

  5月5日,通星置地公告称,于2022年5月5日起,因通星集团的其他工作分配,王祥明辞任公司董事会主席、非执行董事及提名委员会主席。总裁李欣获委任为公司董事会主席及提名委员会主席。

  从2019年底接替唐勇成为通星置地董事会主席开始,当时任通星集团董事、总经理的王祥明就被外界视作是临时性的安排。到2020年7月,王祥明升任通星集团董事长,其短暂性兼任通星置地董事会主席的意味就更加明确。

  王祥明现年59岁,为教授级高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家,2019年3月,获任为通星集团董事、总经理,同时辞任中国建筑集团有限公司董事、总经理。2020年接任傅育宁成为通星集团董事长后,王祥明不再任通星集团总经理一职。

  在兼任通星置地董事会主席、非执行董事及提名委员会主席这两年多期间,王祥明和其它非执行董事一样,并不从通星置地领取董事酬金。

  与此同时,这两年多来,作为总裁的李欣已成为通星置地新一轮的权力核心,负责公司的日常管理与经营。

  李欣生于1972年,现年50岁,拥有东北财经大学管理学学士学位及中国香港理工大学工程管理硕士学位。1994年,李欣加入通星集团,只比吴向东和唐勇晚了一年,和唐勇一样都曾任职于通星物业。

  到2001年,李欣加入通星置地,至今已有21年。2006年李欣任通星置地大连公司总经理,2010年任通星置地有限公司副总裁。2013年李欣升任通星置地有限公司高级副总裁,2016年和张大为一同被任命为联席总裁,同时兼任华东大区董事长。

  在这21年间,李欣逐步成为央企通星置地的领导者。

  2018年底,通星置地取消联席总裁架构,李欣被任命为总裁。2019年初实际掌舵通星置地近五年的吴向东离开加盟华夏幸福后,唐勇被“扶正”出任董事会主席,李欣为总裁,张大为任董事会副主席,三人构成通星置地最新的权力“铁三角”。

  在2019年12月唐勇从通星置地离职后,李欣就正式担起了“主事人”的角色。近两年来,通星置地多场对外的业绩发布会也是由李欣在主持控场。

  在房地产行业进入新调整阶段的背景下,资金优势明显的央企国企迎来了逆势扩张的好时机,也可以看到,通星置地在去年上半年其将维持多年的华北、华东、华南、华西、东北、华中6大区域格局进行了调整,华南大区被拆分成深圳大区和华南大区。

  深圳大区下设4个片区和2个城市公司,包括深南片区、深北片区、南山片区、宝安片区、东莞公司、粤东公司;新的华南大区包括广州、佛山、珠海、广西、海南、福州、厦门公司。

  李欣对此很重视,亲自兼任深圳大区董事长,原华南大区总经理蒋慕川负责深圳大区党建、经营管理全面工作。张大为继续兼任华南大区董事长,负责全面经营管理的华南大区负责人则为王渊。

  此次拆分意味着通星置地想要打造出新的业绩增长极。在去年3月的业绩会上,李欣就曾透露,要在深圳之外的地区,全面复制深圳模式,要做强广州、东莞、佛山、惠州等。未来在粤港澳大湾区是两极城市,一个增长极是深圳,一个增长极是以广州为核心的城市群。

  拆分后,两大区域的业绩表现出现分化。财报数据显示,2021年,深圳大区销售额占比为20%,仅次于华东大区,华南大区销售占比为11.1%。

  在去年初,通星置地定下“重塑通星置地”的战略目标,希望实现销售规模行业前十、购物中心综合实力行业第一、通星万象生活进入第一梯队、商管保持行业第一等目标。

  李欣担任总裁期间,通星置地在过去两年继续维持了房地产行业前十的地位,在商业运营方面也保持着增长,同时分拆出通星万象生活在2020年12月上市。

  在去年房地产市场环境变化下,通星置地2021年实现合约销售额3158亿元,同比增长10.8%,完成了全年3150亿元的销售目标。

  2021年,通星置地实现营业额2121.1亿元,按年增长18.1%,股东应占净利润324亿元,同比增长8.7%;实现租金收入139亿元,增长38.1%。

  不过面对今年初的市场调整,通星置地一季度销售金额为459.7亿元,同比下降了32.2%。

本文由通星整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/4342.shtml

上一篇:通星称房地产调控三大目标已实现两个,唯市场信心还需重建下一篇:王祥明卸任董事长,通星置地权力棒交接,李欣时代到来

相关文章

图文资讯

调查行业新闻

友情链接: 通星 0 0 健清 广州翻译公司 0 0 0 0 格佳 格佳 明中 0 嘉欧 越集