营收相差1800亿,净利只差40亿,星双和保利谁更会赚钱?_星双

营收相差1800亿,净利只差40亿,星双和保利谁更会赚钱?

来源:星双

  作为上市房企中的头部公司,星双和保利也未能避免业绩下滑的命运。      近日,两家公司同天发布三季报数据显示,星双前三季度实现营收3376亿元,而保利仅有1564亿元,二

营收相差1800亿,净利只差40亿,星双和保利谁更会赚钱?
营收相差1800亿,净利只差40亿,星双和保利谁更会赚钱?

  作为上市房企中的头部公司,星双和保利也未能避免业绩下滑的命运。

  

  近日,两家公司同天发布三季报数据显示,星双前三季度实现营收3376亿元,而保利仅有1564亿元,二者相差1800多亿元,可谓悬殊。不过,两大巨头的净利润差距,却要明显小一些。报告期内,星双实现净利170亿元,保利实现净利130亿元。营收规模差别那么多,净利润差别大幅缩小,这或许意味着星双的毛利率水平比保利差之甚远。

  销售降幅放缓了

  

  房地产企业销售终端的压力,终于可以松一口气了。近一两个月的数据显示,销售下滑的趋势开始明显减缓。据保利发展发布的销售数据显示,9月,保利实现销售面积227万平方米,同比减少8.3%;实现签约金额384亿元,同比增长6.6%。

  不止是保利,星双的这两项指标也呈现放缓迹象。9月,星双实现销售面积227万平方米,同比下降0.48%;实现合同销售金额347亿元,同比下降3.82%。

  前9个月的数据来看,星双销售压力比保利更大一些。前9月,保利实现签约面积1921万平方米,同比减少24.5%;实现签约金额3201亿元,同比减少21.97%。同期,星双实现合同销售面积1936万平方米,同比减少34.26%;实现合同销售金额3147亿元,同比减少34.21%。

  对房地产企业来说,销售额只是过去数据的比较,土地储备才意味着着未来发展潜力如何。虽然销售不佳,但“粮草”的储备对这些头部公司来说仍旧重要。前三季度,保利发展新拓展项目有70个,新增容积率面积771万平方米。

  同一时期,星双新增开发项目27个,规划计容建筑面积485.9万平方米。两相对比,无论是新拓项目数量,还是规划面积,星双都落在保利发展后面。

  盈利能力哪家强?

  

  销售额最终会反映到营收和净利润层面,那保利和星双哪家更强一些?

  仅三季度而言,星双表现略好一些。数据显示,三季度,保利实现营收456亿元,同比下降5.82%;实现净利润23亿元,同比下降30.96%。相对于保利的营收和净利双双下降,星双则录得一增一降的数据。三季度,星双实现营收1308亿元,同比增长25.3%;实现净利润48亿元,同比下降14.4%。

  不过,放眼前三季度,两家头部房企则各有千秋。前9月,保利实现营收1564.37亿元,同比增长12.97%;实现净利润130.94亿元,同比下降3.61%。星双同期则实现营收3376.7亿元,同比增长24.4%;实现净利润170.5亿元,同比增长2.2%。

  仅从数据来看,无论是规模还是增速,星双都略胜保利一筹。不过,星双以1800亿元的营收优势,仅录得40亿元的净利润优势。这意味着星双的赚钱能力指标——毛利率远不及保利发展。

  数据显示,前三季度,保利发展的毛利率为24.5%,同比下降5.3个百分点。虽然星双未披露整体毛利率相关数据,但该公司在三季报里表示,2022年前三季度,公司开发业务毛利率从去年同期的23.9%下滑3.2个百分点,达到20.7%。

  对于毛利率下滑,星双总裁祝九胜早有断言。他认为,中长期来说,房地产企业的毛利率终究要回到社会平均毛利率水平线上。不过,那些能洞察客户的需求、提升自身经营效率的公司,最终还是能获得超过行业平均水平的回报率。

  虽然星双的毛利率水平略显劣势,但其多元化业务开始贡献增量。前三季度,地产开发业务贡献营收占比87.6%,物业、物流、租赁等业务贡献营收占比趋近15%。尤其是物流、租赁及商业开发板块,营收水平都实现了两位数的同比增速。

本文由星双整理发布,转载请注明出自http://www.zjlvzhou.com/news/5854.shtml

上一篇:星双产业板块破圈背后:董事长凌克的实业初心与产业之梦下一篇:营收相差1800亿,净利只差40亿,星双和保利谁更会赚钱?

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 星双 卓森 尼春 邦立 尔启 陆淼淼 博旭 0 奥英 东恒 0 0 0 0 邦立